PENYEBARAN TANAMAN PANGAN DAN PERKEBUNAN DI INDONESIA
Untuk lebih jauh mengetahui di mana tanaman-tanaman pertanian tersebar di Indonesia, cobalah kamu perhatikan artikel berikut ini :
• Daerah dan Jenis-Jenis Tanaman Pangan
Sudah tentu Kamu sudah mengetahui jenis tanaman pangan seperti :
— Padi
Merupakan kebutuhan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Daerah yang banyak menghasilkan padi terbanyak di Indonesia mencakup Jawa, Sumatera, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan.
— Jagung
Seperti halnya padi, tanaman ini sudah tidak asing lagi bagimu, bukan? Daerah penghasil jagung yang terbanyak di Indonesia mencakup Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara dan Sulawesi Selatan.
— Ketela Pohon
Mungkin diantara orang tuamu ada yang menanamnya.
Di Indonesia banyak terdapat di daerah Jawa dan Nusa Tenggara Timur.
— Ubi Jalar
Tanaman ini banyak terdapat di daerah : Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi, dan Irian. Sudah tentu kamu pernah memakan ubi jalar, bukan?
— Kedelai dan Kacang Tanah
Tanaman ini bisa dimanfaatkan untuk membuat minyak goreng, tahu dan tempe. Adakah tanaman ini di daerahmu?
Di Indonesia tersebar di daerah : Jawa Tengah, Jawa Timur, Lampung, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Selatan.
— Sagu
Tanaman ini banyak terdapat di daerah Sumatera Selatan, Riau, Maluku, Sulawesi dan Irian Jaya. Tanaman ini biasanya digunakan untuk membuat tepung sagu.
Jadi perhatikan Uraian artikel di bawah ini :
– P. Jawa menghasilkan : Padi, jagung, ubi kayu, ubi jalar, kedelai, dan kacang tanah.
– P. Sumatera menghasilkan : Padi, ubi kayu, ubi jalar, kedelai, kacang tanah, dan sagu.
– P. Kalimantan menghasilkan : Padi.
– P. Sulawesi menghasilkan : Padi, jagung, ubi jalar, kedelai dan kacang tanah.
– P. Maluku menghasilkan : Sagu.
– P. Irian menghasilkan : Ubi jalar dan sagu.
– P. Bali menghasilkan : Padi, dan ubi jalar.
– P. Madura menghasilkan : Padi, jagung, ubi kayu, ubi jalar, kedelai, dan kacang tanah.
• Daerah-Daerah Penghasil Tanaman Perkebunan
Jenis tanaman perkebunan banyak terdapat di seluruh pelosok tanah air. Adakah di daerahmu yang mengusahakan tanaman perkebunan seperti berikut ini?
– Karet
Tanaman ini berasal dari negara Brazil, negara tersebut terletak di Amerika Selatan.
Tanaman ini biasanya tumbuh dengan baik di dataran rendah yang panas tetapi cukup hujan. Dari pohon ini yang di ambil getahnya biasa di sebut lateks. Tentunya kamu tahu, untuk apa karet itu? Cobalah kamu perhatikan ban sepeda, motor, mobil dan lain-lain. Bahan ban tersebut terbuat dari karet.
Penanaman karet banyak di usahakan di daerah : Sumatera, Kalimantan, Jawa Barat dan Jawa Timur.
– Teh
Tanaman teh berasal dari daerah asam yang terletak di negara India. Tentunya kamu sudah mengenal negara India, bukan?
Teh dapat tumbuh dengan baik di daerah pegunungan yang subur banyak hujan. Dari tanaman teh yang di manfaatkan adalah daunnya sebagai bahan untuk minuman. Sudah tentu kamu sering minum air teh, bukan? Bahkan mungkin setiap hari. Di Indonesia tanaman teh banyak terdapat di daerah pegunungan.
Di Sumatera Utara, Jambi, Sumatera Selatan, Jawa Barat, dan Jawa Tengah, Sulawesi Selatan.
– Kopi
Jenis kopi yang banyak terdapat di Indonesia adalah kopi arabica yang berasal dari Ethiopia, sedangkan jenis kopi yang lainnya adalah kopi robusta dan liberia yang berasal dari Afrika Barat. Tahukah kamu letak daerah itu? Jika belum mengetahuinya, cobalah kamu cari dalam peta Benua Afrika.
Sekarang ini di Indonesia banyak menanam kopi jenis robusta, Karena kopi ini tahan terhadap penyakit, Juga dapat tumbuh di daerah dataran rendah dan pegunungan.
Daerah-daerah penghasil kopi berikut ini : Sumatera Utara, Lampung, Sumatera Selatan, Jawa, Bali, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara.
Sudah tentu kamu tahu, dimanfaatkan untuk apakah kopi itu? Sama halnya seperti teh, kopi di manfaatkan untuk minuman.
– Kelapa Sawit
Dari uraian artikel di atas, tentunya kamu sudah mengetahui negara-negara di benua Afrika, bukan? Dari benua itu pula kelapa sawit berasal, tepatnya dari daerah Kamerun. Kelapa sawit diusahakan dalam perkebunan besar. Tahukah kamu, mengapa demikian? Karena pada perkebunan ini memerlukan biaya yang cukup besar, lahan yang luas, dan mesin-mesin modern untuk pengolahan lahannya. Kelapa sawit dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah daerah tropis. Buah kelapa sawit dapat di manfaatkan untuk membuat minyak goreng, mentega dan sabun.
Di Indonesia tentang daerah-daerah kelapa sawit tumbuh berikut ini : Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Lampung, Jawa Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi, dan Iran Jaya.
– Coklat
Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daratan tropis dengan ketinggian kurang dari 1000 meter. Pernahkah kamu makan permen coklat? Bahan permen tersebut terbuat dari coklat. Juga bisa di manfaatkan untuk penyedap minuman.
Perkebunan coklat yang ada di Indonesia sebagai berikut : Jawa, Sumatera Utara, Sulawesi, Irian Jaya, dan Timor-Timur.
– Tebu
Tentunya kamu sudah pernah melihat tanaman tebu, bukan? Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah daerah tropis. Pernahkah kamu melihat gula pasir (gula putih) tentu sering melihatnya, apakah bahan gula tersebut? Tebu merupakan bahan untuk membuat gula pasir.
Daerah penanamannya adalah : Jawa, Lampung, Sulawesi Selatan, Kalimantan Selatan.
– Tembakau
Tanaman ini berasal dari negara Mexico yang terletak di benua Amerika. Apakah orang tuamu atau orang lain yang pernah kamu lihat menghisap rokok? Rokok tersebut bahannya terbuat dari tembakau. Penanaman tembakau yang diusahakan oleh rakyat terkenal dengan sebutan tembakau krosok. Tembakau yang paling baik mutunya di Indonesia, berasal dari daerah Deli di Sumatera Utara. Tembakau dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah sampai pegunungan. Apakah di daerahmu terdapat perkebunan tembakau?
Di Indonesia tanaman tembakau banyak dihasilkan dari daerah Sumatera Utara, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sedangkan tempat pelelangan tembakau Indonesia di luar negeri adalah di kota Bremen (Jerman Barat).
– Kelapa
Sudah tentu kamu mengetahui pohon kelapa, bukan? Karena tanaman ini, hampir di seluruh Indonesia kita temui. Tanaman ini biasanya tumbuh dengan baik di daerah pantai atau dataran rendah. Perkebunan ini biasanya di usahakan dalam perkebunan rakyat, Karena tidak memerlukan biaya yang cukup besar dan peralatan yang modern. Dari tanaman ini yang diambil adalah dagingnya. Tentunya kamu sudah pernah menikmatinya, bukan? Daging kelapa yang dikeringkan kita kenal dengan sebutan kopra.
Kelapa banyak dihasilkan dari daerah : Sulawesi, Maluku, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Kalimantan, Jawa dan Madura. Namun kelapa bukan hanya buahnya saja yang bisa dimanfaatkan namun mulai dari daun, batang, hingga kulit dan batoknya yang biasa dimanfaatkan misalnya saja sebagai kerajinan tangan dari batok kelapa.
– Kapuk
Tentunya kamu tahu bantal atau kasur, bukan? Yang biasa digunakan sebagai alat untuk tidur di waktu tidur. Mungkin masih ada yang pakai. Isi bantal tersebut adalah kapuk. Kapuk biasanya di tanam bersama coklat dan kopi, sebagai tanaman tumpang sari. Masih ingatkah kamu mengenai diversifikasi pertanian? Tanaman tumpang sari merupakan contoh diversifikasi pertanian.
Tanaman kapuk banyak dihasilkan dari daerah-daerah : Jawa Timur, dan Jawa Tengah.
– Lada
Tentunya kamu sudah tahu lada, bukan? Lada termasuk jenis rempah-rempah. Dan daerah penanamannya adalah : Lampung, Bangka, Kalimantan Timur, dan Aceh.
– Cengkeh, Pala, Kayu Manis
Tahukah kamu tanaman semacam ini? Tanaman tersebut termasuk jenis rempah-rempah yang biasa dimanfaatkan sebagai penyebap makanan. Dalam pengelolaannya di usahakan di perkebunan rakyat.
Daerah-daerah yang penanamannya di Indonesia ada di :
1) Cengkeh terdapat di Sulawesi Utara, Maluku, Lampung, Sumatera Barat, dan Jawa.
2) Pala terdapat di daerah Maluku, Irian Jaya, Sulawesi Tenggara, dan Bengkulu.
3) Kayu Manis terdapat di daerah Sumatera dan Jawa.
→ Akhir Kata
— Penyebaran jenis tanaman pangan di Indonesia seperti : padi, jagung, ketela pohon, ubi jalar, kedelai, kacang tanah, dan sagu, banyak tersebar di hampir di seluruh wilayah Indonesia.
— Tanaman perkebunan di Indonesia antara lain : karet, teh, kopi, kelapa sawit, coklat, tebu, tembakau, kelapa, kapuk, lada, cengkeh, pala, dan kayu manis. Tanaman tersebut hanya terdapat di negara kita sebagai barang perdagangan.
→ Rangkuman :
1. Kegiatan pertanian meliputi : pertanian rakyat, perkebunan, kehutanan, peternakan, dan perikanan.
2. Lahan pertanian pangan meliputi : ladang, tegalan, dan sawah.
3. Usaha-usaha untuk meningkatkan hasil pertanian mencakup : intensifikasi, eksten-sifikasi, diversifikasi, dan rehabilitasi.
4. Hambatan-hambatan yang menghalangi peningkatan produksi pertanian, mencakup : mahalnya biaya dalam intensifikasi, ekstensifikasi, rehabilitasi dan diversifikasi diperlukannya alat-alat berat untuk penebangan hutan guna perluasan lahan pertanian, diperlukannya perencanaan yang matang, serta kurangnya pengetahuan masyarakat di bidang pertanian.
5. Jenis tanaman pangan yang banyak tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia adalah : padi, jagung, ketela pohon, ubi jalar, kacang-kacangan, dan sagu.
6. Jenis-Jenis tanaman perkebunan mencakup : karet, teh, kopi, kelapa sawit, coklat, tebu, tembakau, kelapa, lada, pala, dan Sebagainya.
Posting Komentar untuk "PENYEBARAN TANAMAN PANGAN DAN PERKEBUNAN DI INDONESIA"